МБОУ "Гимназия №121" городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Адрес: 450043, г. Уфа, ул. Транспортная, дом 34, корпус 1, телефон: (347) 238-97-39.

Е-mail: ufa-gimn121@ yandex.ru. 

 Директор:  Шагина Эльвира Мазгаровна

 

ШСК "Оранжевый мяч"

Документы

Галерея

   Гимназия 121 признанный спортивный лидер в Калининском районе и городе Уфе. Мы постоянные победители и призёры Спартакиады школьников Калининского района, победители и призёры предметной олимпиады. Но особую гордость представляет наш баскетбол.

Баскетболом мы  занимаемся с 1992года. Сначала у нас появилась команда девушек ныне она победитель районных и призёр городских соревнований. Через пять лет  подтянули юношей. И вот уже много лет мы лидеры в Калининском районе. Были годы, когда нам удавалось первенствовать по всем возрастам.

        Самым значимым успехом для нас является выход в финал Всероссийских соревнований « КЭС-БАСКЕТ»» в городе Екатеринбург в 2010 году. И самым главным спортивным трофеем считаем знак отличия «Гордость школьного  российского баскетбола».

Еще в 60-е годы ХХ века группа ученых во главе с В. К. Бальсевичем задумалась о творческом переносе наработанных в спорте технологий  в сферу физического воспитания и назвала это спортизацией.

Принципиально новая концепция многолетней физической подготовки в системе физического воспитания для всех открывает новые перспективы.

Спортизация – как инновационная форма физического воспитания основана на следующих положениях:

  • три занятия в неделю по два академических часа;
  • занятия на основе избранного вида спорта (баскетбол);
  • занятия вынесены за рамки общего расписания;
  • обучающиеся объединяются в учебно-тренировочные группы;
  • занятия проводит тренер-преподаватель;
  • занятие проходит в виде тренировки.

Сущность учебно-тренировочной специализации заключается в использовании особенностей спортивной тренировки:

принципы:

- единство общей и специальной физической подготовки;

- углубленная специализация и индивидуализация;

- тренирующий режим нагрузки.

Групповые и командные взаимодействия выбраны нами как особое направление спортивной подготовки и воспитания юных баскетболистов и рассматривается как вершина «пирамиды успеха».

Таким образом, с помощью спортизированного физического воспитания, наши воспитанники уясняют те аспекты спортивной подготовки, которые формируют личностную культуру. Сюда же можно отнести аспекты воспитания высокой культуры тренировки, восстановления, самоконтроля, способность к многолетней систематической работе над своим совершенствованием, умение побеждать и проигрывать, не теряя своего достоинства и веры в будущий успех.

Мой личный принцип - принцип командной игры. Результативность - плод усилий всей пятёрки.

Таким образом, ярким акцентом подготовки моих игроков выступают групповые и командные взаимодействия как основные составляющие технико-тактической подготовки.

Наверх